Informativo
TRABALHADORAS E TRABALHADORES RURAIS PRECISAM DE MAIS RECONHECIMENTO
Por
Verônica Tozzi, da Contag
A pandemia de Covid-19 chegou ao Brasil há
mais de 1 ano e 2 meses e os trabalhadores e trabalhadoras rurais continuam sem
medidas emergenciais efetivas; sequer foram inseridos(as) na auxílio
emergencial. Durante esse período, a Confederação Nacional dos Trabalhadores na
Agricultura (Contag) vem denunciando a falta de prioridade do governo e de
parte do Congresso Nacional com a categoria trabalhadora rural, tão impactada
com a suspensão das feiras livres, o cancelamento das aulas presenciais,
dificuldades para comercializar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar
(Pnae), para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), além da necessidade de
evitar o contato social. Portanto, esse é o segundo ano em que o Dia do
Trabalhador e da Trabalhadora Rural tem um novo significado.
No Brasil, de acordo com os dados do Censo
Agropecuário 2017, são 17,3 milhões de trabalhadores e trabalhadoras
ocupados(as) em estabelecimentos agropecuários, responsáveis pela produção de
mais de 70% dos alimentos que chegam diariamente às mesas dos brasileiros e
brasileiras. Nesse momento de pandemia e com o aumento da fome no País, a
produção de alimentos é um dos serviços essenciais, é estratégica para a
garantia da soberania e segurança alimentar.
Segundo levantamento do Dieese, quase 30
milhões de brasileiros e brasileiras passaram a viver em insegurança alimentar.
O Brasil tem, oficialmente, 14,5 milhões de famílias registradas no CadÚnico
vivendo em extrema pobreza, ou seja, uma média de 40 milhões de pessoas. No
entanto, esse número pode ser ainda maior, pois nem todas as famílias estão no
Cadastro Único do governo federal.
“Com o avanço da pandemia, essa situação
tende a piorar. Portanto, a produção de alimentos é importante e deve ser uma
Estratégia de Nação. Estamos na luta, desde o início da pandemia, para que
sejam aprovadas medidas emergenciais para garantir investimentos na produção de
alimentos saudáveis e auxílio emergencial para trabalhadores e trabalhadoras
rurais. Mas, o que vemos, é a falta de reconhecimento e de prioridade com uma
categoria tão importante, inclusive para a superação da pandemia e da fome”,
destaca o presidente da Contag, Aristides Santos.
A Subseção do Dieese na Contag também fez uma
estimativa quanto ao número de estabelecimentos da Agricultura Familiar que
poderiam ser contemplados com o auxílio emergencial, de acordo com as pessoas
que preencham os critérios estabelecidos pela Lei nº 13.982/2020. Seria
contemplado cerca de 1,7 milhão de estabelecimentos da agricultura familiar.
Como nesses estabelecimentos estão diretamente ocupadas cerca de 4,4 milhões de
pessoas e que vivem em média em cada um deles 04 pessoas (entre ocupados e não
ocupados), seriam cerca de 6,8 milhões de pessoas atingidas pela ampliação do
benefício para a agricultura familiar.
As mulheres trabalhadoras rurais continuam a
ser bastante impactadas nesse cenário de pandemia, com dificuldades para
acessar as políticas públicas e de estarem excluídas do auxílio emergencial.
“Desde o início da pandemia denunciamos a importância da divisão justa do
trabalho doméstico, pois as mulheres estão sobrecarregadas. Estão acumulando o
teletrabalho com os cuidados da casa, das crianças e dos idosos e idosas da
família. No campo, na floresta e nas águas as mulheres ainda acumulam o cuidado
com os seus quintais produtivos, com os pequenos animais e outras tarefas da
lida na roça. Além disso, as mulheres trabalhadoras rurais, em sua maioria,
perderam boa parte de sua renda com a diminuição da venda da produção agrícola
e, para piorar, foram excluídas do auxílio emergencial”, destaca a secretária
de Mulheres da Contag e coordenadora geral da Marcha das Margaridas, Mazé
Morais.
Portanto, para a
diretoria da Contag, a melhor forma de homenagear o trabalhador e a
trabalhadora rural pelo seu dia é fortalecer, ainda mais, a luta por mais
direitos, por dignidade e por mais condições para viver bem e trabalhar no
campo com renda, produzindo alimentos saudáveis para alimentar todo o Brasil.
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